


Испытание пожарных кранов и гидрантов (ВПВ и НПВ)
- Заявка
Услуга: | Количество: | Стоимость: |
---|---|---|
Испытание Пожарных кранов | от 1 до 5 шт | 1100 руб/шт |
Испытание Пожарных кранов | от 5 до 10 шт | 650 руб/шт |
Испытание Пожарных кранов | от 10 до 15 шт | 550 руб/шт |
Испытание Пожарных кранов | от 15 шт | 450 руб/шт |
Услуга: | Количество: | Стоимость: |
---|---|---|
Испытание Гидрантов | от 1 до 5 шт | 2800 руб/шт |
Испытание Гидрантов | от 5 до 10 шт | 2500 руб/шт |
Испытание Гидрантов | от 10 до 15 шт | 2000 руб/шт |
Испытание Гидрантов | от 15 шт | 1500 руб/шт |
Испытание пожарных кранов и гидрантов
Защита от пожара — это не только правильные меры. 90% эффективности — профилактика, поэтому испытание пожарных кранов требуется в равной степени в новостройках и домах, которые уже не первый год находятся в эксплуатации. Эта услуга потребуется обычным жилым зданиям, а также бизнес-центрам, магазинам, супермаркетам, офисным строениям и др.
Особенности испытания пожарных кранов и гидрантов:
Цель испытания пожарных гидрантов и кранов — получить информацию о качестве подачи воды, напоре и т.д. Устанавливается также уровень расхода воды, давление, уровень подачи струи. Все это помогает подготовиться к любым форсмажорным обстоятельствам. Любое техническое оснащение требует внимательного подхода, а в данном случае экономить ни в коем случае нельзя, ведь речь идет о безопасности не только самого здания, но и людей, которые в нем живут и работают. Всего предлагаются следующие мероприятия по проверке пожарных кранов и гидрантов:
- Проверка пожарных кранов на водоотдачу — помогает замерить, насколько эффективно функционирует система. В случае возникновения чрезвычайной ситуации подача воды должна обеспечить достаточно мощную струю. Она, в свою очередь, обязана быстро тушить даже быстро распространяющееся пламя. В спокойной обстановке без форсмажора тестирование проводится всесторонне, помогает быть уверенным, что система пожаротушения не подведет.
- Обязательное условие — проверка комплектации. В нее входят, применительно к пожарным шкафам и кранам, такие компоненты, как рукава, ручные стволы. Проверяется исправность шкафа в целом, а также всех его составляющих. Дополнительно нужно убедиться, что организован полноценный доступ, нет помех, в случае необходимости можно быстро достать средства борьбы с огнем.
- Пожарный кран проверяется на герметичность, что тоже является важным аспектом его исправности. Затем производится замер давления воды. Оборудование должно выдерживать максимальный напор без малейших усилий.
- Проверка на водоотдачу позволяет выяснить расход воды. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы высчитать — насколько мощной будет струя в случае необходимости, получится ли у нее погасить интенсивно распространяющееся пламя.
Также если объект оборудован насосной станцией пожаротушения и системой, которая включается не только при наличии возгорания, но и в других ситуациях (например, оснащена детектором дыма), то испытание пожарного водопровода дополнительно включает:
- Техническую оценку насосной станции, начиная от физического осмотра.
- Проверку работоспособности агрегатов.
- Испытания компонентов оборудования, которые требуют электропривода. Тестирование проводится в том числе в условиях частичной блокировки доступа к электросети.
- Гидравлический тест трубопровода.
Существуют и другие технические процедуры, которые помогают выявить состояние подачи воды, общей противопожарной системы. Проводить надо ежемесячно минимальное тестирование насосов, раз в полгода — проверку всех компонентов оборудования, раз в год — полную проверку, включая подачу воды и тестирование ее напора.
Посмотреть регламент Технического обслуживания Внутреннего противопожарного водопровода
- Условия испытаний:
- Порядок испытаний:
- Термины и определения:
- Испытания ВПВ на водоотдачу должны осуществлять не реже двух раз в год (весной и осенью) при температуре не ниже 5 °С.
- Испытания на водоотдачу необходимо проводить при минимальном давлении в магистральной (внешней) сети или в тот период суток, когда в здании, где происходит испытание ВПВ, наблюдается наибольшее по данным соответствующих служб водопотребление (выбирается случай наименьшего давления ВПВ).
- За обобщенный проверяемый параметр водоотдачи ВПВ принимается
- Испытания на водоотдачу необходимо проводить на диктующем кране (на самом высокорасположенном пожарном кране) каждого стояка; при испытаниях одновременно должно быть включено такое количество дополнительных пожарных кранов, которое регламентировано СП 10.13130.2020 (4.1.1 таблица 3, 4.1.2-4.1.4, 4.1.8) и СНиП 2.04.01-85* (6.1 таблица 3, 6.2-6.4, 6.8) (см. таблицу 5.3 или 5.4 настоящей Методики), причем давление измеряется только на диктующем пожарном кране; в качестве дополнительных пожарных кранов могут использоваться нижерасположенные по стояку краны и/или краны смежных стояков.
- Места расположения диктующих пожарных кранов в здании (или части здания, ограниченной огнестойкими стенами) должны быть указаны в проектной документации или определены гидравлическим расчетом.
- Если по СП 10.13130.2009 и СНиП 2.04.01-85* регламентировано в работе несколько пожарных кранов, то в зависимости от архитектуры здания одновременно с диктующим пожарным краном должны использоваться пожарные краны, расположенные ниже по одноименному стояку и/или расположенные на том же этаже с диктующим пожарным краном и ниже их по соответствующим стоякам.
- Открыть пожарный шкаф, в котором находится диктующий клапан пожарного крана.
- Отсоединить штатный пожарный рукав от клапана пожарного крана (или отсоединить пожарный рукав от ручного пожарного ствола).
- Подсоединить измерительное устройство к клапану (или подсоединить измерительное устройство к пожарному стволу).
- Подсоединить штатный или специально выделенный пожарный рукав с ручным пожарным стволом к измерительному устройству.
- Проложить без резких перегибов пожарный рукав в место, где предполагается пролив воды из пожарного ствола (если пролив предполагается в окно — открыть окно, если в приемный бак — пожарный ствол направить в бак и накрыть сверху кошмой).
- Один из испытателей должен удерживать пожарный ствол в заданном направлении, а другой — открыть клапан пожарного крана.
- Зафиксировать по манометру значение установившегося давления у диктующего клапана Ркл.изм (или у диктующего ствола Рст.изм).
- Дать команду на отключение пожарного насоса.
- Отсоединить измерительное устройство.
- Соединить штатный пожарный рукав с клапаном (или соединить штатный пожарный рукав с ручным пожарным стволом).
- Закрыть и опломбировать пожарный шкаф.
- Внутренний противопожарный водопровод (СП 10.13130.2020 и СНиП 2.04.01-85*): Совокупность трубопроводов и технических средств, обеспечивающих подачу воды к пожарным кранам.
- Водоотдача ВПВ (пожарного крана): Способность ВПВ (пожарного крана) обеспечить нормативные и/или проектные значения расхода, давления и высоты компактной части струи.
- Высота компактной части струи (СП 10.13130.2020): Условная высота (длина) водяной струи, вытекающей из ручного пожарного ствола и сохраняющей свою компактность.
- Диктующий пожарный кран: Наиболее высокорасположенный и/или удаленный пожарный кран от водопитателя.
- Исправность пожарного клапана: Возможность перемещения вручную (без дополнительных технических средств) запорного органа клапана из одного крайнего положения в другое, отсутствие течи через запорный орган клапана или через уплотнение штока после нескольких циклов открытия и закрытия клапана и соответствия диаметра диафрагм проектным данным.
- Клапан пожарного крана (ГОСТ Р 53278-2009): Запорный клапан, который входит в комплект пожарного крана и предназначен для открытия потока воды в пожарном кране.
- Пожарный кран (ПК) (ГОСТ Р 51844-2009, СП 10.13130.2009): Комплект, состоящий из клапана, установленного на внутреннем противопожарном водопроводе и 464 оборудованного пожарной соединительной головкой, а также пожарного рукава с ручным пожарным стволом.
- Работоспособность внутреннего противопожарного водопровода: Способность ВПВ обеспечить нормативные и/или проектные значения по водоотдаче при минимальном давлении в магистральной (внешней) сети (или в период суток, когда в здании, в котором происходит испытание ВПВ, наблюдается наибольшее по данным соответствующих служб водопотребление), а также сохранение исправности пожарных кранов.
Как получить услугу:
- Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону
-
Наш менеджер подробно расскажет об обучение и подберет наиболее удобный формат обучения - Подготовка необходимых документов
- Направим вам договор, счет и разрешительные документы
- Наши специалисты выезжают к Вам на объект и проводят все необходимые работы
- Получаете все необходимые документы и протоколы испытаний
Более 15 лет
Работы в области пожарной безопасности
Специалисты
Только дипломированные спецаиалисты
Гарантия
Даем гарантию на все виды выполняемых услуг
Документы
Имеем все необходимые разрешительные документы
Законно
Работаем в соответсвии с нормативными документами
Взаимодействие
С Федеральными Государственными органами